おばさんの健康日記

チンジャオロースー

【材料】(2人分)
・ピーマン…5個
・タケノコ(水煮)…100g
・豚ヒレ肉…150g

【肉の下味用】
・コショウ…少々
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・水溶き片栗粉(水・大さじ1/2、片栗粉・大さじ1/2)

【合わせ調味料】
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・水溶き片栗粉(水・大さじ3、片栗粉・小さじ1)
※しょう油、オイスターソース、酒、酢、砂糖をまぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

【作り方】
1. ピーマンを縦に半分に切って、ヘタと種を取り出し、約5ミリ幅に縦に細切りにする。

2. タケノコ、豚ヒレ肉も同じ大きさに揃えて細切りにする。

3. 細切りにした豚ヒレ肉にしょう油、酒、コショウを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を加えて旨みをコーティングし、最後にサラダ油をかけて混ぜ合わせる。

4. 熱したフライパンに3を入れ、赤みが軽くなるまで炒めてから、タケノコ、ピーマンを加える。

5. ピーマンの色がキレイに出てきたら、合わせ調味料を入れ、フタをして強めの中火で1分蒸らして、最後に軽く混ぜ合わせて完成。
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by heidicook7 | 2011-10-15 13:44 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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