おばさんの健康日記

オクラの冷製茶わん蒸し

【材料】(4人分)
・だし汁…2カップ
・塩…少々
・ホタテ缶(汁)…1缶分
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1弱
・卵…2個

【オクラあん】
・だし汁…1カップ
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・水溶き片栗粉…適量
・オクラ…10本
・ホタテ缶(身)…1缶分

【茶碗蒸しの作り方】
1. だしに塩を入れて軽く加熱し、塩を溶かす。

2. だしが冷めたら、ホタテ缶の汁、酒、しょう油、といた卵を入れて混ぜる。

3. 耐熱用の器に注ぎ入れ、中火で約10分蒸す。

4. 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やしておく。

【オクラあんの作り方】
1. オクラに塩(分量外)をまぶし、うぶ毛をこすり落として水で洗う。

2. サッと茹でて、薄い輪切りにする。

2. だし汁に酒、みりん、しょう油を加え、火にかけながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

3. 粗熱がとれたら、オクラ、ホタテ缶の具をほぐしながら加える。

4. 冷蔵庫で冷やしておいた【茶碗蒸し】に【オクラあん】をかけ、お好みで大葉、梅干し、白ゴマをのせ出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-10-12 13:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな