おばさんの健康日記

もやしの中華バーグ

【材料】(4人分)
・もやし…1袋(250g)
・合いびき肉…300g
・タマネギ…1/4個
・ごま油…適量
・酒…大さじ2

【調味料A】
・コショウ…少々
・塩…小さじ1/2
・ショウガのみじん切り…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・卵…1個
・パン粉…10g

【調味料B】
・ケチャップ…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・水…少々

【作り方】
1. タマネギは薄切りにし、もやしと大きさを合わせるため半分の長さに切る。

2. ボウルに合いびき肉、調味料A(パン粉以外)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら、パン粉を加えてさらに混ぜる。

3. タマネギと洗って水切りしたもやし(切らない)を入れて混ぜる。混ぜるときに折ってOK。

4. 12等分にして、しっかり形を作る。

5. フライパンにごま油をひき、4を並べて強火で両面を焼く。

6. 両面に焼き色がついたら、酒をふってフタをし、すぐに弱火にして3分蒸し焼きにする。

7. 焼いている間に調味料Bを混ぜて、ソースを作る。

8. 水分がとんだら火を強め、ハンバーグに7をからめて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-09-28 12:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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