おばさんの健康日記

もやしとニラの卵炒め

【材料】(4人分)
・もやし…1袋(200g)
・卵…3個(卵の下味で塩・コショウ、各少々)
・ニラ…1束
・塩…小さじ1/4(もやしの下味用)
・コショウ…少々(もやしの下味用)
・サラダ油…適量(卵を炒める用)
・サラダ油…大さじ1(全体を炒める用)

【調味料】
・しょう油…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ごま油…少々
・オイスターソース…大さじ1

【作り方】
1. ニラは約4cmに切る。

2. 卵をほぐし、塩・コショウを入れる。

3. 調味料(ごま油以外)をボウルに入れ、混ざったらごま油を入れ、合わせ調味料を作る。

4. サラダ油を入れ、強火でよく熱したフライパンに少し形が出来る位に、卵をサッと炒め、皿にあげる。
  軽くフライパンを拭く。

5. もやしに、塩・コショウをして、もやしの臭みを取る。

6. サラダ油を入れ、よく熱したフライパンにもやしを入れて炒める。(熱を下げないようフライパンはあおらない)

7. 1分弱炒めたら、ニラを入れて香りが出るまで炒める。

8. 3の合わせ調味料を鍋の周りに入れ、馴染んだら4の卵を入れ混ぜ合わせて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-09-26 12:38 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな