おばさんの健康日記

油揚げの肉巻き焼き

【材料】(4人分)
・油揚げ…4枚
・大葉…16枚
・水…300cc

【ひき肉あん】
・豚挽き肉…150g
・ネギ…1/3本
・ショウガ(おろし)…小さじ1と1/2
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・コショウ…少々

【作り方】
1. ひき肉に、ネギ・ショウガをみじん切りにしたものとしょう油、酒、コショウを混ぜて、よく混ぜる。

2. 油揚げを菜箸でコロコロした後、真ん中で2つに広げて、その上に大葉を並べる。
  その上に1をぬりつける。

3. 2を巻いて爪楊枝でほどけないように留める。

4. フライパンに3を並べて、火をつける。
  強火にかけて、水を入れてフタをする。

5. 5分ほど蒸し焼きにしたら、フタを取り水分を飛ばす。

6. 両面に軽く焦げ目がついたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-09-22 13:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな