おばさんの健康日記

シャキシャキ野菜炒め

【材料】(4人分)
・キャベツ…1/4個(300g)
・豚ロース薄切り肉…80g
・ピーマン(小)…1個(60g)
・ニンジン…3cm分(50g)
・モヤシ…1/2袋(100g)
・タマネギ…1/4個(40g)
・ニンニク…1片
・塩(キャベツの塩揉み用)…小さじ1

【合わせ調味料】
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・コショウ…少々
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. キャベツは1センチ幅くらいに切り、ボールに入れて塩揉みしておく。

2. ニンジンは2ミリくらいの輪切りにして、千切りにする。
  タマネギは2ミリくらいのスライス。
  ピーマンも2ミリくらいの千切りにする。
  ニンニクはみじん切りにする。
  豚肉は5ミリ幅くらいに切る。

3. 各調味料を合わせておく。

4. 塩をしたキャベツの水気を絞る。

5. フライパンに油を入れてニンニクを加えて中火で香りが出てくるまで炒める。

6. 中火で豚肉を入れて色が変わってきたら、ニンジン、タマネギを加えて炒める。(ニンニクを入れてから約1分)

7. 油が馴染んできたら、火を強火にしてキャベツ、モヤシ、ピーマンを入れて30秒ほど炒める。

8. 合わせ調味料を加えて、あと30秒ほど炒めれば完成。
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by heidicook7 | 2011-09-14 12:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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