おばさんの健康日記

マーボー豆腐

【材料】(4人分)
・木綿豆腐…2丁
・ひき肉…100g
・ネギ…1本
・ニンニク…2片
・ショウガ…2片
・鶏がらスープ…3カップ
・トウバンジャン…大さじ1/2
・しょう油…大さじ4
・油…大さじ5
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2・水:大さじ3)

【作り方】
1. 厚めに角切りした豆腐に塩をひとつまみ入れた熱湯をかけて、1~2分置く。

2. 油をひいてから、ひき肉を赤みが抜けてくるまで炒めて、トウバンジャンを加える。

3. ひき肉に火が通ったらみじん切りにしたニンニクとショウガを合わせ、しょう油を入れてひと煮立ちさせる。

4. 鶏がらスープを加え煮立ってきたら、湯を切った豆腐を入れ、1~2分弱火でコトコト煮る。

5. 弱火の状態で水溶き片栗粉を一度に入れて仕上げ、とろみがついたところで火を止めて、ネギを入れたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-09-10 13:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな