おばさんの健康日記

カルボナーラ

【材料】(2人分)
・スパゲティ(1.4mm)…120g
・ベーコン…50g
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ3
・塩…2つまみ
・黒コショウ…適量
・レッドペッパー…適宜
・オリーブ油…小さじ2と1/2
・水…160cc

【作り方】
1. ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウ、レッドペッパーを入れ、よく混ぜておく。

2. フライパンに半量のオリーブ油(小さじ1と1/4)、1cm幅に切ったベーコンを入れてから火を強火につけて、パチパチ音がしてきたら弱火にし、じっくり炒める。

3. ベーコンに色が付いてきたら火を止めて、水(80cc)を加える。

4. 火をつけて水分を飛ばし、水の量が半分くらいになったら再び水(80cc)を加える。
  火を消し、残りのオリーブ油(小さじ1と1/4)を入れる。

5. スパゲティを塩1%の湯で茹で、表示時間より1分早くあげる。

6. 4のフライパンの火を止め、茹でたスパゲティを入れ、大きく円を描くように混ぜる。
  水分が十分あるのを確認し、なければ50ccくらいの水を加える。

7. スパゲティを中央へ寄せ、その上から1の卵液を入れて、よく混ぜる。

8. 卵と水が混ざったら、ここで弱めの中火につけて、パスタを絶えず混ぜながら、とろみが付くまで火を入れる。

9. とろみが付いたら、お皿に盛り、お好みで黒コショウをふりかけて完成。
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by heidicook7 | 2011-09-06 13:31 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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