おばさんの健康日記

キャベツとトマトのオムレツチャーハン

【材料】(2人分)
【チャーハン】
・キャベツ…2枚
・シイタケ…2枚
・ロースハム…6枚
・ニンニク…1/2片
・ご飯…2膳
・オリーブ油…大さじ2
・無塩バター…6g
・チキンコンソメ(粉末)…小さじ2
・塩…適量
・コショウ…適量

【オムレツ】
・卵…4個
・ミニトマト…8個
・ツナ…60g
・牛乳…大さじ2
・オリーブ油…大さじ2
・無塩バター…6g
・チキンコンソメ(粉末)…小さじ1
・塩…適量

【作り方】
1. キャベツとハムは1cm角に切る。
  ミニトマトは4等分のくし切りに、シイタケ・ニンニクはみじん切りにしておく。

2. 卵を溶いて、牛乳・塩・チキンコンソメ・汁気を切ったツナ・ミニトマトを混ぜ合わせておく。

3. フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて、キツネ色になってきたらシイタケ→キャベツの順に炒め、 キャベツが色鮮やかになったところでご飯を入れて、塩・コショウ・チキンコンスメを入れて炒める。
  米がパラパラになったら、ハムを加えてさっと炒めて、チャーハンは完成。

4. 再度、フライパンにオリーブ油、バターをしき、2の卵液でオムレツを作る(一人分ずつ)。
  ゆっくりでいいので、卵をフライパンの端へゆっくりゆっくり寄せる。
  火から離して半熟を保ちながら形を整えるとうまくいきます。

5. 皿に盛ったチャーハンの上にオムレツをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-09-05 12:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな