おばさんの健康日記

エビとアスパラのレモンマヨネーズ炒め

【材料】(4人分)
・エビ…12尾
・アスパラガス…8本
・サラダ油…大さじ2

【エビの下味】
・塩…小さじ1/3
・中華だし…小さじ1/2
・コショウ…少々
・片栗粉…小さじ2
・サラダ油…小さじ1

【レモンマヨネーズ】
・マヨネーズ…大さじ3
・牛乳…30cc
・レモン汁…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・コショウ…少々
・塩…小さじ1/3

【作り方】
1. エビを片栗粉でもみ、水でよく洗う。
  水気をペーパーで拭き取り、下味用の調味料を加えてよく混ぜる。

2. アスパラガスは下ゆでしておく。

3. レモンマヨネーズソースを作る(順番は、マヨネーズ・砂糖・コショウ・塩・レモン汁・牛乳を混ぜ合わせる)。

4. フライパンにサラダ油をしいて熱し、エビを入れて強火で炒める。
  エビの色が変わったら、アスパラガスを加えて強火のまま炒める。
  最後に、マヨネーズソースを加え、とろみが出てきたら火を止めて完成(炒め時間は30秒ぐらい)。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-28 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな