おばさんの健康日記

新タマネギとイカの中華和え

【材料】(4人分)
・新タマネギ…2個
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・トウバンジャン…小さじ1/2
・すりゴマ…大さじ2
・ニンニク(すりおろし)…1片分
・ヤリイカ…4杯

【作り方】
1. しょう油、酢、すりゴマ、トウバンジャン、さらにすりおろしたニンニクをボウルに入れて、混ぜ合わせる。

2. 新タマネギの皮をむき、繊維を断ち切るように(繊維に直角に)薄切りにして、すぐに1に漬け込む。(新タマネギは水にさらさない)

3. ヤリイカを下処理し、輪切りにする。

4. 沸騰したお湯に3を入れ、色が変わったらザルにあげそのまま2に入れてよく合わせ、冷めるまで置き、味がなじんだら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-19 13:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな