おばさんの健康日記

隠しマヨ使いのハンバーグ

【材料】(4人分)
・ひき肉(合びき)…300g
・タマネギ…1/2個
・卵…1個
・パン粉…大さじ6
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・ナツメグ…適量

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく。

2. パン粉を牛乳にひたし、卵は溶いておく。

3. ボウルにひき肉、1、2、マヨネーズ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  空気を抜きながら形成し、冷蔵庫で冷やす。

4. フライパンで、3の表面に強火で焼き色をつける。
  裏返して弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成。

※冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメ!
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by heidicook7 | 2011-08-08 13:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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