おばさんの健康日記

ワカメの黒酢ソース和え

【材料】(4人分)
・塩蔵ワカメ…120g
・豆板醤…小さじ1
・鶏がらスープの素…少々
・サラダ油…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ニンニク(みじん切り)…2片
・黒酢…大さじ2
・ごま油…大さじ1

【作り方】
1. ワカメをよく洗い、2~3分水につけてもどす。

2. 洗ったワカメを3~4本まとめて長いままで等間隔に結び目を作る。
  結び目と結び目の間を切っておく。

3. 鍋を熱し、サラダ油をしいて、にんにくと、豆板醤を炒める。
  香りが出たら、火を止め、しょう油、黒酢、鶏がらスープ、砂糖を混ぜ合わせ、ソースを作る。

4. 2のワカメを鍋に加え、ソースとよく混ぜ合わせる。
  皿に盛り、ごま油をかけて出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-06 13:28 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな