おばさんの健康日記

ワカメと豚バラ肉のスープ

【材料】(4人分)
・塩蔵ワカメ…30g
・豚バラ肉…100g
・サラダ油…大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
・ザーサイ…30g
・万能ネギ(小口切り)…大さじ1
・水…1リットル

【作り方】
1. ワカメを水に2分ほどつけて戻し、塩分を落とすように水でよく洗い、2cm位に食べやすい大きさに切る。
  豚バラ肉も2cm幅に切り、ザーサイは細切りにする。

2. 鍋に油をしいて熱し、豚バラ肉を強火で炒める。
  肉の色が変わったら水を入れて強火で煮る。
  沸騰したらアクをとり、ザーサイを加えて2分ほど煮る。
  ワカメを加え、鶏がらスープの素で味を整え火を止める(ザーサイの塩気によって塩で味を整える)。

3. 器によそい、ネギのみじん切りを散らして出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-08-04 14:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな