おばさんの健康日記

アサリのパエリア

【材料】(3人分)
・アサリ…300g
・トマト…1/4個
・タマネギ…1/2個
・ピーマン2/1個
・米…1合
・水…3カップ
・ニンニク…1片
・パセリ…少々
・レモン汁…少々

【作り方】
1. タマネギ・トマト・ニンニクはみじん切り、ピーマンは細切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルをしきニンニクをいれ、弱火にかける。
  ニンニクの香りが出てきたら、タマネギ・ピーマン・トマトを炒める。

3. 米を研がずに入れ、さっと炒めたら、水を加え強火にする。

4. ぐつぐつと煮立ってきたら塩抜きをしてこすり洗いをしたアサリを入れアクを取り、弱火に落とす。

5. アサリの口が完全に開き、表面に水分がなくなったら、ふたをし10分間火にかける。
  ※裏におこげをつくるのがポイント

6. 味をみて米に芯がなければ火を止め、10分間蒸らし、パセリ・レモン汁をたらしたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-07-23 13:44 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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