おばさんの健康日記

豚ロースのショウガ焼き

【材料】(4人分)
・豚ロースショウガ焼き用…12枚(400g)
・ショウガ汁…大さじ2
・小麦粉…適量
・キャベツ…1/4個
・青しそ…10枚
・ミニトマト…12個

【タレ】
・しょう油…大さじ4
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ショウガ絞り汁…大さじ2
・昆布茶…小さじ1

【作り方】
1. キャベツ、青しそは千切りにして水にさらし、水気を取る。
  ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

2. 豚肉は2~3ヶ所スジ切りをする。

3. ボウルに2の豚肉、ショウガの汁を入れてよく混ぜ、15分おく。
  両面に軽く小麦粉をまぶす。

4. ボウルに【タレ】を合わせておく。

5. フライパンに少量のサラダ油を軽く熱し、3の豚肉を3~4枚広げて中火で焼き、焼き色が付けば裏返し、4のタレを適量(大さじ2~3)を加えて絡めながら仕上げる。

6. 器にキャベツと青しその混ぜたものを盛り、ミニトマトを飾り、豚肉を盛り付けてタレをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-07-20 13:56 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな