おばさんの健康日記

ぽう菜

【材料】(4人分)
・プレーンヨーグルト…100g
・キャベツ…1/2個
・カブ…3個
・水…4カップ
・塩…大さじ1
・薄口しょう油…大さじ3
・トウガラシ…2本
・ニンニク(うす切り)…1片
・ゴマ油…大さじ1+1/2

【作り方】
1. キャベツは手でちぎって、カブは葉と実を適当な大きさに切り、ふたが閉まる容器に入れていきます。

2. 鍋に水・塩・薄口しょう油(又はしょう油)を入れて、ひと煮立ちさせます。
  煮立ったら、火からはずしあら熱をとります。

3. 冷ました漬け汁に、ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。

4. 1の容器に3を入れて、ニンニクとトウガラシを入れ、ふたをして常温に3・4時間置いておきます。

5. 冷蔵庫で半日ほど漬けて、最後にゴマ油をかければ出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-07-19 14:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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