おばさんの健康日記

さきいか入りうまみたっぷりシューマイ

【材料】(12個分)
・さきいか…20g
・酒…大さじ1
・タマネギ(みじん切り)…50g
・片栗粉…大さじ1
・豚ひき肉…120g

【A】
・コショウ…少々
・しょう油…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・おろしショウガ…少々
・シューマイの皮…12枚

【作り方】
1. さきいかは細かく刻んで酒に浸します。

2. タマネギはみじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせます。

3. ボウルに1と2、豚ひき肉、しょう油、ゴマ油、おろしショウガ、コショウを入れてまんべんなく混ざるまで良く練ります。

4. 3の具をシューマイの皮につめます。

5. 蒸し器に(大きめの鍋に網又は穴あきフタなど、クッキングシートを敷いて)お湯を入れ沸騰させ、蒸気が上がってきたら、4を並べてフタをします。

6. 中火~強火で8分ほど蒸せば出来上がりです。
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by heidicook7 | 2011-07-12 13:41 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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