おばさんの健康日記

アジとゴボウのやわらか煮

【材料】(4人分)
・アジ(中)…4尾
・コンブ…10g
・酒…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・ネギ…少々
・ゴボウ…1本
・ショウガ(薄切り)…1片
・酢…大さじ3
・みりん…大さじ2
・赤とうがらし…1本
・だし…1カップ

【作り方】
1. アジのはらわたとエラを取り除く。

2. 圧力鍋に、だし汁・酒・みりん・砂糖・しょう油・酢を加え、煮立たせる。

3. 煮立たせた後、アジを入れて全体に煮汁をかける。

4. 薄切りにしたショウガ・種を取った赤とうがらし、ごま油、5cm幅で4つ割りにしたゴボウ、2cm角の昆布を加え、フタをして強火で加圧する。

5. 圧力がかかったら弱火にし、30分火にかける。

6. 30分後、火を止め、さらに15分放置。

7. 仕上げにネギをのせて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-07-05 13:43 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな