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おばさんの健康日記

マカロニ海老グラタン

【材料】(4人分)
・マカロニ…100g
・むきえび…150g
・タマネギ…1/2個
・マッシュルーム…1パック
・白ワイン…大さじ2
・塩・コショウ…少々
・バター…大さじ1
・粉チーズ…適量

【ホワイトソース】
・バター…大さじ3
・小麦粉…大さじ4
・牛乳…2カップ

【作り方】
1. えびは背ワタがあれば取り、軽く塩コショウし、タマネギは薄切りにする。
  マッシュルームは薄切りにする。

2. マカロニは熱湯に塩1%を加えた中でゆで、ザルにあげ水気を切る。

3. フライパンにバター(大1)を溶かし、タマネギを加えて透き通るまで炒め、えび、マッシュルームを加え、軽く塩コショウし、 白ワインを加えてフタをして蒸し煮にし、火を通す。

4. 別鍋にバター、小麦粉を入れて火にかけ木ベラで混ぜながら弱火で、焦がさないように2~3分炒める。

5. 火からおろして冷たい牛乳を一気に加え、塩も加えて泡立て器などでよく混ぜ、強火にかけて混ぜ、煮立ったら火を弱めて5~6分煮、3の煮汁があれば加える。

6. ホワイトソースの半量でえびとマカロニを和え、味を整える。

7. 薄く油を塗った器に6のマカロニを入れ、残りのホワイトソースをかけ、粉チーズをふってオーブントースターで約10分焼く。
  表面に焼き色がついたら完成。
by heidicook7 | 2011-06-29 12:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7

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