おばさんの健康日記

エビ団子キャベツ

【材料】(4人分)
・キャベツ…1/3個
・エリンギ…1パック
・塩…小さじ1/2
・白ワイン(酒でも可)…大さじ2
・バター…20g
・粗挽き黒コショウ…少々(お好みで)

【エビ団子】
・むきエビ(生)…200g
・塩…少々
・コショウ…少々
・白ワイン(酒でも可)…大さじ1
・パン粉…2/3カップ

【調理器具】
深めのフライパンか中華鍋にフタが必要

【作り方】
1. キャベツを手で粗くちぎる。
  軸の部分は包丁で粗く切って水でさっと洗っておく。
  エリンギは3等分してから5ミリくらいの厚さに切る。

2. むきエビは背ワタがあればとってから、まずは粗く切って、粘り気が出てくるまで包丁で叩く。
  叩いたエビをボールに移して、塩・コショウ、白ワイン、パン粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。

3. 深めのフライパンに、さっと洗ったキャベツを入れて、その上に、エリンギをのせ塩をふる。 エビ団子のタネを片手でつかめるほどのせて、絞り出すようにして一口大の団子を作りながらのせていく。
  さらに白ワイン、バターも細かくしてキャベツに加える。

4. フライパンにフタをして強火で蒸し焼きにしていく。
  そして1分ほどしてフタに蒸気がついてきたら、火を弱めの中火にして10分~15分ほど蒸し焼きする。

5. 器に盛り付けてお好みで粗挽きコショウをふる。
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by heidicook7 | 2011-06-28 13:54 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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