おばさんの健康日記

ブロッコリーとサケの混ぜご飯

【材料】(4人分)
・ブロッコリー…1房
・焼きサケ(甘塩)…1切れ
・ご飯…3合
・油…適量
・塩…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1
・ショウガ…20g
・白ゴマ…適量

【作り方】
1. ブロッコリーを2等分して水をかけ、耐熱皿に入れラップをして600Wのレンジで2分加熱する。

2. 加熱したブロッコリーの房を小さく切り、茎は皮をむいてさいの目に切っていきます。

3. 焼きサケは適量に身をほぐして、骨を取り除いておきましょう。

4. サラダ油をしいたフライパンに、刻みしょうがで香りを出し、ブロッコリーの茎を弱火で炒めます。
  少し色が変わってきたら、房の部分を加え、塩・しょう油を入れ軽く炒めます。

5. 温かいうちに4とサケ、白ゴマを合わせて、最後にご飯を混ぜ合わせれば出来上がりです。
[PR]
by heidicook7 | 2011-06-25 18:14 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな