おばさんの健康日記

ポテトとナスのミートグラタン風

【材料】(3人分)
・サラダ油…適量
・にんにく…1片
・タマネギ…1/4個
・合びき肉…100g
・ジャガイモ…2個
・ナス…2本
・トマトの水煮(缶詰)…400g
・水…50cc
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・ピザ用チーズ…120g

【作り方】
1. ジャガイモは厚さ5mmのいちょう切り、ナスは縦半分に切って、幅1.5cmの斜め切りにし、それぞれ水にさらしてから水気を切っておく。

2. フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で炒める。

3. 香りが出てきたら、みじん切りにしたタマネギを加えて透き通るまで炒める。

4. 強火にして、ひき肉、ジャガイモ、ナスの順によく炒め、トマトの水煮缶、水、塩、コショウを加えて中火にして約10分煮詰めていく。

5. 仕上げにピザ用チーズを加えて、トロリとするまで混ぜ合わせて完成。
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by heidicook7 | 2011-06-20 12:54 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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