おばさんの健康日記

白菜おつまみチヂミ

【材料】(2人分)
・白菜…100g(大1枚)
・水…大さじ6
・おつまみイカの燻製…20g(ひと掴み)
・おつまみのイカフライ…1枚
・お好み焼き粉…大さじ3
・マヨネーズ…小さじ1

【たれ】
【大人向け】ポン酢+ブラックペッパーまたは七味唐辛子
【子供向け】お好み焼きソース+マヨネーズ

【作り方】
1. 白菜は芯を1cm角を目安に切り、葉は一口大に手でちぎる。
  おつまみのイカの燻製も1cm角のざく切りにする。

2. お好み焼き粉、マヨネーズを水で溶き、白菜の芯、イカの燻製を入れてザックリ混ぜる(葉はあとからのせるので残しておく)。

3. フライパンにごま油をしき、生地をなるべく薄く広げて弱火で焼く。
  このとき生地を1/5くらい残しておく。
  生地の上に手で砕いたイカフライを均等にのせ、白菜の葉も上にかぶせるようにのせる。
  生地の残り1/5を回しかけ、生地と白菜のつなぎにする。

4. 弱火で7~8分焼き、その間フライ返しなどで生地をジューッと音がするぐらいに押しつけながら焼く。

5. フライパンを揺すり、生地が動くくらいになったらフライ返しで裏返す。
  ごま油を生地の周りに回しかけ、裏面も同様に焼く。
  焼き色がついたら、皿に盛る。
  キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分け、お好みのたれをつけて食べる。
[PR]
by heidicook7 | 2011-06-19 12:42 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな