おばさんの健康日記

ブリの一口サイズ照り焼き

【材料】(4人分)
・ブリ(切り身)…3切れ(400g)

【タレ】
・ショウガ…1片
・しょう油…大さじ5
・みりん…大さじ5
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ1

【トッピング】
・柚子の皮(せん切り)
・青ネギ(小口切り)
※白髪ネギ・万能ネギなどでもOK

【作り方】
1. ブリは食べやすく一口大に切り、薄くスライスしたショウガ1片をのせ、タレの材料(しょう油・みりん・酒)に20分漬け込む。

2. ブリをタレから引き上げ、キッチンペーパーで汁気をよくふきとる。

3. フライパンに油を馴染ませて中火にかけ、浸け込んだブリを入れる。

4. ブリの両面がこんがりとなったら、一旦火を止めてブリを取り出しておく。

5. 同じフライパンに、残った油をキッチンペーパーで拭き取り、着け込んでいたタレに砂糖を加えて、フライパンに入れ、弱火で焦がさないように煮詰める。

6. 細かい泡がフツフツとし、とろみがついたらブリを再び戻し、タレを絡めながら火を通す。

7. ブリをお皿に盛りつけ、残ったタレをかけて、トッピングの白髪ネギや万能ネギ、柚子の皮などをお好みのものを盛りつければ出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-06-17 13:48 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな