おばさんの健康日記

砂肝つくね

【材料】
・砂肝…100g
・鶏ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・大葉…5枚

【調味料】
・片栗粉…大さじ1
・酒…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2

【作り方】
1. 砂肝は粗刻みにし、タマネギ・大葉はみじん切りにする。

2. ボウルに鶏ひき肉と1、調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。

3. 2を食べやすい大きさに丸めて、中央を軽く押さえて形を整える。

4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、3のつくねを並べて両面焼き色がつくまで焼く。

5. 焼き色がついたら酒(適量)を注ぎ、フタをして2分間蒸し焼きにする。

6. 焼き上がったらポン酢に大根おろしを添えたタレでいただく。

※一味唐辛子を振って食べても美味しい。
[PR]
by heidicook7 | 2011-06-11 15:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな