おばさんの健康日記

ミートボールのフライパンピラフ

【材料】(4人分)
・合いびき肉…250g
・米…2カップ
・タマネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・溶き卵…1/2個分
・洋風顆粒だし…小さじ1
・パン粉…1/3カップ
・湯…450cc
・塩…小さじ1
・ミニトマト…20個
・コショウ…少々
・エリンギ…1パック
・ナツメグ…少々
・パセリ…適量

【作り方】
1. タマネギをみじん切りにレンジに3分半かけ(500w)、合びき肉に塩・コショウ・ナツメグを加え、よく練る。 そこに溶き卵・パン粉・レンジにかけたタマネギのみじん切りを1/3の量を加え混ぜ合わせ、一口大のミートボールを作る。

2. 油をひいたフライパンでミートボールを表面に焼き色が付く程度焼いていく(後で炊いていくので中まで火が通らなくてOK!)。
  同じフライパンでエリンギも炒めてから取り出しておく。
  さらに油を足し、ニンニクを香りが出るまで炒め、そこへ残りのタマネギ・研いでおいたお米を加え、油が馴染むまで炒める。

3. 洋風だしスープに塩を加えたものを加え、煮る。
  煮立ってきたら炒めたエリンギ・ミートボール・ミニトマトも加え、弱火にしてフタをして12~15分を目安に炊く。

4. ピラフが炊き上がったらパセリのみじん切りをふり、塩・コショウで味を調え完成。
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by heidicook7 | 2011-06-09 13:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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