おばさんの健康日記

ローストビーフ

【材料】(4人分)
・ローストビーフ用ブロック肉…500~600g
・塩…小さじ1と1/2
・コショウ…適量
・バター…大さじ1

【ソース】
・生クリーム…1/2カップ
・わさび…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/4

【スタッフドポテト】
・男爵いも…4個
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・ロースハム…2枚
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・コショウ…少々
・粉チーズ…大さじ3

【作り方】
1. お肉に塩小さじ1と1/2をふりかけ、30分以上は放置しておく。
  手ですり込むように塩を全体にまぶす。

2. 皮を洗ったジャガイモをラップで包み、レンジ(600w)で10分ほどかけ、ジャガイモを押してみて柔らかくなっていたらOK。

3. ジャガイモの上部分を少し切り取り、ジャガイモの中身をスプーンでくり抜く。

4. くり抜いたジャガイモにハムを5~6ミリ角に刻んだもの・パセリのみじん切り・マヨネーズ・粉チーズ(大さじ2)を入れ、 良く混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え4等分に分ける。
  これを中をくり抜いたジャガイモに戻し入れる。

5. 1の肉の水気をふき取り、まんべんなくコショウをふる。
  室温で柔らかくしておいたバターを肉に塗る。

6. 天板にオーブンシートをしいて、肉やジャガイモをのせる。
  スペースがあったらパプリカを適当に切ったものを天板にのせ、オリーブオイル・塩をしておく。
  ジャガイモに残った粉チーズ(大さじ1)をまぶす。

7. 予熱しておいたオーブンで、250度で25分焼く。

8. その間にソースを作る。
  生クリームにレモン汁を入れかき混ぜる。
  そこへ、塩・わさびを加えて出来上がり。

9.肉が焼きあがったら、肉に金串を5秒刺し、唇に当てた時に生暖かかったらOK。

10.すぐにカットすると肉汁が流れてしまうので、少し放置する。(最低10分)
  放置した後、カットして完成。
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by heidicook7 | 2011-06-08 13:24 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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