おばさんの健康日記

七味あんかけのおかゆ

【材料】
・カボチャ…150g
・米…1カップ
・水…7カップ

【七味あん】
・七味唐辛子…大さじ1/2
・だし汁…2カップ
・薄口しょう油…小さじ1
・塩・・小さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. 米は洗ってざるに上げておく。

2. カボチャは、1cm角に切っておく。

3. 鍋に水をいれ、沸騰したら1を入れる。
  フタをして弱火で約20分炊き、カボチャを加え、さらに10分ほど炊く。

4. だし汁を七味、塩、薄口しょう油で味付け、水で溶いた片栗粉を加え、七味あんを作る。

5. 3を器によそい、4をかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-06-03 13:21 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな