おばさんの健康日記

長芋の酢豚風

【材料】(4人分)
・豚肉(肩ロース)…180g
・塩・コショウ・酒…少々
・片栗粉…大さじ2
・薄力粉…100g
・水…100cc
・長芋…250g
・赤ピーマン…1個
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ4+1/2
・酒…大さじ1+1/2
・酢(米酢)…大さじ3
・黒酢…大さじ3(黒酢がない場合は、酢:大さじ5)
・しょう油…大さじ3
・中華スープ…大さじ4
・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉1:水2の割合)

【作り方】
1. 豚肉、赤ピーマンを一口大に切り、長芋は縦4~5cmほどに大きめの短冊に切る。

2. 沸騰したお湯に塩をふたつまみ入れ、長芋を2~3分くらい途中アクを取りながら茹でる。

3. 長芋の周りが半透明くらいになったらお湯から取りザルにあげる。

4. 長芋が熱いままキッチンペーパーで水気をふき取る。

5. 豚肉→長芋→赤ピーマンの順で高温の油(170度)で揚げる。
・豚肉は塩・コショウ・酒で味をつけてから、片栗粉まぶし、衣(薄力粉、水)をつけて揚げる。豚肉の目安は泡が小さくなったら取り出してOK!
・長芋は表面がキツネ色になるまで揚げる。
・赤ピーマンは揚げ網の上で余熱でさっと揚げる。

6. ソースを作る。
・フライパンに調味料を入れていく(この時、火は止めたまま行う)。
・油大さじ1、砂糖、酒、酢、黒酢、しょう油、中華スープの順。
・1~2分沸騰させ酸味をとばす。
・煮立ったら水溶き片栗粉を入れる。

7. ソースに具を入れ混ぜて出来上がり。
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by heidicook7 | 2011-05-25 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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