おばさんの健康日記

素揚げレンコンの黒酢あえ

【材料】
・レンコン…600g
・揚げ油…1カップ~1カップ半(フライパンに1cmくらい)

【A】
・黒酢…大さじ3
・しょう油…大さじ1+1/2
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. レンコンは皮を剥き、縦に2つ~4つ割りにして、まな板の上に置き、布巾をかぶせて、麺棒などで叩く。
  大きいようなら、手で割る。

2. フライパンに油を入れて、170度(菜箸を入れて、箸先からシュワシュワと気泡が出てくるのが目安)に熱し、 レンコンを入れて8~10分、色づいて全体の量が2/3くらいに縮むまで、中火で揚げる。

3. フライパンからレンコンを引き上げて、油をよけ、そのフライパンにAを入れて、ジュワっと煮立て、レンコンを戻し入れて絡める。
[PR]
by heidicook7 | 2011-05-22 13:03 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな