おばさんの健康日記

カキのさつま揚げ

【材料】(4人分)
・カキ…200g
・塩…少々
・白身魚(すり身)…100g
・片栗粉…25g
・大和芋(すりおろし)…25g
・卵黄…2個分
・サラダ油(揚げ油)…適量
・ごま油…大さじ1

【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にカキを入れ、沸いたらすぐに取り出してザルにあけ、粗熱を取る。

2. カキを包丁で形が残る程度ザクザクと切る。(1個当たり3等分くらいの大きさ)

3. ボウルに白身魚のすり身・片栗粉・すりおろした大和芋・卵黄をしっかりと混ぜ合わせたら、カキを入れ全体がまとまるまで混ぜ合わせる。

4. 180度の揚げ油(サラダ油に大さじ1のごま油を加える)に、スプーンですくって丸めたタネを入れて揚げていく。

5. 3分ほど揚げて焼き色が付き、浮いてきたところで引き上げて、油を切って完成。

※レモンやすだち、お子さんならケチャップを付けて食べる。
※タネは2~3週間は、冷凍保存が可能。
※カキは種類によって水分量が違うので、魚のすり身・片栗粉・ヤマイモ・卵黄で調節すること。
※タネにささがきのゴボウやせん切りのニンジン、シイタケなどを加えても美味しい。
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by heidicook7 | 2011-05-18 13:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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