おばさんの健康日記

カキフライ

【材料】(2人分)
・カキ(加熱用)…8個
・水…適量
・塩…適量
・油…適量
・小麦粉…適量
・卵…2個
・生パン粉(粗め)…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1. ボウルに水適量に一割の塩を入れ、カキを優しく洗う。

2. 沸騰したお湯で、カキを7~8秒湯通しする。あげたらクッキングペーパーでしっかりと水気をふき取っておく。

3. カキに小麦粉をつけて、余分な粉ははたき、卵白が分からなくなるまでしっかりと混ぜた卵につける。

4. 多めに用意した生パン粉のクッションを利用して握り、カキにパン粉をつけていく。

5. 鍋に底から4センチほど油を入れ、180度まで加熱する。
  パン粉を入れてすぐに花が咲くように広がるのが目安。

6. 揚げ時間は1分くらいで、揚げ音がパチパチと高い音になったら10秒ほどで上げる。
  最終確認として、揚げた時に箸から振動が伝われば中まで揚がっています。
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by heidicook7 | 2011-05-17 12:51 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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