おばさんの健康日記

ホッケの干物と豆腐の団子汁

【材料】(4人分)
・ホッケの干物…半身
・絹ごし豆腐…1/3丁
・卵…1個
・大和芋すりおろし…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・青シソ…4枚
・水…5カップ
・ニンジン…1/2本
・大根…1/4本
・シメジ…1パック
・だしの素…大さじ1/2
・塩…少々
・濃口しょう油…大さじ2

【作り方】
1. ホッケは魚焼きグリルで焼き、中骨を取り除く(中骨も使うので取っておく)。

2. ボールに1を入れ、細かくほぐす(皮を取り除く)。

3. 2に水切りした豆腐、大和芋のすりおろし、青シソの千切り、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。

4. 鍋に水を入れ火にかけ、千切りにしたニンジン、大根を入れ、さらにシメジを入れて加熱する。
  1の中骨を加えてだしを取り、沸騰したら中骨を取り出す。

5. 弱火にし、3をお好みの大きさにスプーンで流し入れ、浮いてきたら火を止めてできあがり。
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by heidicook7 | 2011-05-16 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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