おばさんの健康日記

鶏の水炊き

【材料】(4人分)
・手羽元…8本
・もも肉…500g
・水…1.5リットル
・昆布…7cm×2枚
・塩…50g
・酒…1/2カップ
・キャベツ…1/2個

【作り方】
1. 鍋に水1.5リットルを入れ、昆布を漬けておく。(5分)

2. 手羽元、もも肉に塩をまぶしておいておく。(10分)

3. 2の鶏肉を下ゆでし、表面が白くなる程度で取り出す。

4. 1に3の鶏肉を入れ強火で沸騰させ、出てきたアクは取る。

5. 酒を加え、またアクを取りながら沸騰したら昆布を取り出す。

6. ふたをして弱火で5分炊き、4等分にしたキャベツを入れて、しんなりしたら出来上がり!
[PR]
by heidicook7 | 2011-05-14 13:17 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな