おばさんの健康日記

おぼろあんかけ豆腐丼

【材料】(4人分)
・ご飯…適量
・絹ごし豆腐…2丁
・だし汁…2カップ
・水溶き片栗粉…大さじ1+1/2

【A】
・鶏ひき肉…120g
・ショウガ…1/2片
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. 【A】をボールに混ぜる。

2. 豆腐は一口大に切っておく。片栗粉は倍量の水で溶いておく。

3. 鍋にだし汁を煮立て、【A】を入れる。
  アクが出てきたら丹念に取り、再び煮立ったら、豆腐を入れ、コトコトと3分程煮る。
  味見をしてしょう油で調節する。
  水溶き片栗粉を回しいれ、ひと混ぜしトロミがついたら火を止める。

3. 器にごはんをよそい、3をかけ、あれば万能ネギを散らす。
[PR]
by heidicook7 | 2011-05-13 13:10 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな