おばさんの健康日記

豚スンドゥブ

【材料】(2人前)
・牛ひき肉…70g
・おぼろ豆腐…300g
・貝柱…4個
・アサリ…6個
・長ネギ…適量
・豚バラ肉…100g
・水…700cc
・鶏ガラスープの素…小さじ1+1/2
・卵…2個

【タテギ(韓国の調味料)の材料】
・ショウガ(おろし)…小さじ1
・ニンニク(おろし)…小さじ2
・韓国唐辛子(粉)…大さじ2
・塩…小さじ1
・ハチミツ…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・ごま油…大さじ2

【作り方】
1. 豚バラ肉は3~4センチ幅に切り、長ネギは細かく斜め切りにしておく。

2. タテギの材料を全て混ぜ合わせる。

3. 2のフッ素樹脂のフライパンで、焦げないように中火で香りが出るまで炒める。

4. スープを作る。鍋に水、牛ひき肉を入れて火にかける。
  沸騰したらアクをとり、弱火にして5分程煮る。
  ひき肉をアク取りなどで取り除く。

5. その鍋に鶏ガラスープの素を入れる。

6. さらにタテギを小分けにスープに入れて、ダマが残らないようによく溶きながら、好みの辛さに調節する。

7. 最後にアサリ、豚肉、貝柱、ネギを入れて煮る。アサリの殻が開いてきたら、豆腐を粗く崩しながら入れる。

8. 豆腐が温まったら器に盛って、熱いうちに生卵を割入れて完成。
  万能ネギがあれば散らす。

※タテギは1ヶ月くらい冷蔵庫で保存出来ます。
 チャーハンなど炒め物に使ってもおいしいですよ。
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by heidicook7 | 2011-05-12 13:03 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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