おばさんの健康日記

豆乳湯豆腐

【材料】(2~3人分)
・無調整豆乳…1リットル程度
・木綿豆腐…1丁(400g)
・白菜…1/4束
・ニンジン…適量
・シイタケ…適量
・水菜…1/2束

【薬味】
・白すりゴマと粗塩(3:1の割合くらい)
・しょう油、ショウガ(おろし)、長ネギ(みじん)

【作り方】
1. 白菜はザク切り、ニンジンはピーラーで8センチくらいの長さに薄く切る。シイタケは石づきを切り落とす。水菜は6~7センチのザク切りにする。 豆腐は4センチ角くらいの大きさに切る。

2. 土鍋に豆乳を入れる(鍋の大きさで入れる分量は調整して下さい。)火にかけたら、豆乳が冷たいうちにハクサイの軸から煮ていく。 後はハクサイの葉、ニンジン、シイタケの順に入れる。

3. 鍋にフタをして、豆乳が焦げないように火を弱火にして煮ていく。

4. 豆乳がフツフツとしてきたら、豆腐を入れる。水菜は最後に加えて、豆腐は温まったら食べられる。

5. お好みの薬味をかけながら食べる。
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by heidicook7 | 2011-05-11 13:16 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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