おばさんの健康日記

筑前煮

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…1枚
・レンコン…1節(150g)
・ゴボウ…1本
・ニンジン…1/2本
・シイタケ…4枚
・サヤインゲン…12本
・ショウガ…2かけ
・サラダ油…大さじ2

【だし】
・だし汁…300cc

【甘み】
・みりん…30cc
・砂糖…大さじ1+1/3

【辛味】
・濃口しょう油…50cc

【作り方】
1. 鶏肉は2センチ角に切る。ショウガはすりおろし、絞り汁にする。

2. レンコンは1センチ幅のいちょう切り、ゴボウは3センチ長さに切る。
  それぞれ水でさっと洗って表面のアクを取り、水気を取る。

3. ニンジンは、ゴボウと同じくらいの乱切りにし、シイタケは4つ割りにする。

4. インゲンは筋を取り、3センチ長さに切り、塩ゆでして水に取り、水気をとる。

5. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を炒め、表面が白っぽくなれば、2のレンコン、ゴボウ、3のニンジン、シイタケを加えて更にじっくりと炒める。

6. 5の水気が出たらだし汁、みりん、砂糖を加えて落とし蓋(キッチンペーパー)をして、アクを取り、4~5分煮る。

7. 煮汁が半分になれば、しょう油を加えて、落とし蓋を取り、全体を軽く混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。

8. 7にインゲン、1のショウガの絞り汁を加えて軽く炒め、バットにあけて粗熱を取る。
[PR]
by heidicook7 | 2011-05-09 13:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな