おばさんの健康日記

大根と豚肉の含め煮

【材料】(4人分)
・大根…1/2本
・豚肉(切り落とし)…200g分
・油揚げ…2枚
・柚子…適量
・酒…大さじ2

【だし】
・だし汁…800cc

【甘み】
・みりん…50cc
・砂糖…大さじ2

【辛味】
・濃口しょう油…80cc

【作り方】
1. 大根は厚めに皮を縦にむき、4つ割りにして4~5センチの乱切りに切る。豚肉は4センチ長さに切る。油揚げは縦半分に切り、4~6等分に切る。

2. 鍋に大根、豚肉、油揚げを区分けして入れ、だし汁、酒を加えて火にかける。 落とし蓋(キッチンペーパーでも可)をして煮る。沸いてくればアクを取り、5分程度煮る。

3. 大根が少し柔らかくなれば、みりん、砂糖を加えて10分程度煮る。

4. 3にしょう油を加えてさらに10分程度煮る。煮あがれば、火を止めて15分そのままにして味を含ませる。

5. 大根、豚肉、油揚げを盛りつけ、煮汁をたっぷりとはり、柚子の皮を千切りにしたものをふりかける。
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by heidicook7 | 2011-05-07 12:18 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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