おばさんの健康日記

里芋とイカの旨煮

【材料】(4人分)
・里芋…12個
・スルメイカ…2杯分
・ショウガ…1かけ
・ゴマ油…小さじ1
・塩…適量

【だし】
・だし汁…400cc

【甘み】
・みりん…25cc
・砂糖…大さじ1+2/3

【辛味】
・濃口しょう油…50cc

【作り方】
1. 里芋は皮をむき、縦半分に切り、塩もみをして表面のぬめりを取り、水でよく洗い、水気をとる。ショウガは薄切りにする。

2. イカは胴の先の部分は1センチ幅の輪切りにして、胴の厚みのある部分を開いて、胴の内側に隠し包丁として格子に切り込みを入れ、さらに半分に切り、2センチ幅に切る。

3. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、イカを炒め、里芋を加えてサッと炒める。火加減は強めの中火。

4. 3にだし汁、みりん、砂糖を加えて、落とし蓋(できればキッチンペーパー)をして、アクを取り、10分程度煮る。

5. 里芋がやわらかくなれば、しょう油を加えて7~8分煮る。

6. 煮汁を1/3程度まで煮詰めれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-05-06 13:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな