おばさんの健康日記

ふっくらジューシー絶品ハンバーグ

【材料】(4人分)
・牛挽肉…265g
・豚挽肉…135g
・塩…小さじ1/2
・生パン粉…1カップ
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・ケチャップ…大さじ1
・タマネギ…1/2
・コショウ…少々
・ナツメグ…少々
・サラダ油…大さじ1

【きのこソース】
・生シイタケ…3枚
・エノキ…1袋
・シメジ…1/2袋
・バター…大さじ1/2
・赤ワイン…大さじ2
・水…1/2カップ
・ケチャップ…大さじ4
・ウスターソース…大さじ2
・チョコレート…4g
・砂糖…小さじ1
・コショウ…少々

【作り方】
1. みじん切りにしたタマネギにサラダ油(大1)をかけ、電子レンジに3分間かけて取り出し粗熱をとっておく。

2. 牛挽肉と豚挽肉をボールに入れ塩を加えてよく混ざるように練る。

3. 別のボールに生パン粉、牛乳、卵、ケチャップ、ナツメグ、コショウ、粗熱をとったタマネギを入れてよく混ぜる。

4. 2の中に3を入れてよく混ぜ合わせる。

5. 適量の肉を手に取り、キャッチボールをして空気を抜き形を整えてクッキングシートの上に成型しておき、 さらに、クッキングシートを上からかぶせ30分間冷蔵庫で冷やす。

6. サラダ油を入れ火をつけたら強火でフライパンを温め肉を入れ両面に焼き色をつける。

7. 焼き色がつき、ふっくらしたら再びクッキングシートの上に肉をおきオーブントースターで5~6分温め中まで火を通す。

【ソースの作り方】
1. 肉を焼いたフライパンにバターを入れ、適当な大きさに切ったエノキ、シメジ、生シイタケをしんなりするまで炒める。

2. 1の中に赤ワイン、水、ケチャップ、ウスターソース、チョコレート、砂糖、コショウ、 オーブントースターで焼いたときに出たハンバーグの焼き油グレイビーを入れて軽く煮詰めて完成。

3. 7のハンバーグをお皿に盛り付けソースを上からかければ完成。
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by heidicook7 | 2011-05-01 11:49 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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