おばさんの健康日記

豆腐とちくわのお焼き

【材料】(4人分)
・木綿豆腐(絹ごしでも可)…1丁
・ちくわ…1本
・エリンギ…1本
・シメジ…1/4パック
・ニンジン(せん切り)…1/4本
・サクラエビ…10g
・長ネギ(せん切り)…1本
・カツオ節…適量
・サラダ油…適量
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
・ポン酢…適量

【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて水切りし、ボールに入れて、粗めにつぶす。

2. エリンギをせん切り、シメジを小房に分け、長ネギ、ニンジン、サクラエビ、ちくわの輪切り、塩・コショウ少々と共に1の中に加え良く混ぜる。

3. 溶き卵、片栗粉を加え、再度良く混ぜる。

4. フライパンにサラダ油を注ぎ、2を好みの大きさに入れて、両面を焼く。

5. 焼きあがったら器に盛り、カツオ節を散らす。

6. ポン酢又はタレをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-25 13:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな