おばさんの健康日記

あんかけチャーハン

【材料】(2人分)
・卵…2個
・サラダ油…大さじ2
・ご飯…450g
・コショウ…適宜
・塩…小さじ1
・長ネギ…1/2本
・顆粒だしの素…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1

【あん】
・水…400cc
・カニ缶(汁ごと)…1缶(110g)
・冷凍シーフードMIX…100g
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・顆粒だしの素…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・片栗粉…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1

【作り方】
1. 中華鍋に油を引き溶き卵を加え、半熟になったところでご飯を加える。

2. おたまの底で、ご飯を押し付けながらほぐしていく。

3. 塩・コショウ・顆粒だしの素で味をつけながら炒める。

4. 長ネギ・酒・しょう油を加えて、炒める。

5. チャーハンをおたまに返し、皿に盛る。

6. 水、塩、コショウ、顆粒だしの素、酒、しょう油、片栗粉、ごま油を加えて、合わせ調味料を作っておく。

7. 合わせ調味料を鍋に入れ、湯通ししておいたシーフードミックス、カニ缶を加え、とろみがついたらチャーハンにかければ…完成!
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by heidicook7 | 2011-04-23 14:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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