おばさんの健康日記

イカの塩辛

【作り方】
1. エンペラのついているほうを下向きにして、内蔵を傷つけないように胴を開く。

2. 足を持ってゆっくりと持ち上げると胴と肝の部分がはずれる。

3. 足と肝の付け根部分にはさみを入れて、肝を切り分ける。

4. 肝についている黒袋はつまんで引っ張るとはずれる。他の内臓も一緒に取り除く。

5. 目の部分は身肉と共に切り落とす。

6. 足の根元を押すと口が出るので切り取る。

7. 皮をむきやすくする為に、エンペラは切り取る。中骨や内臓も取り除く。

8. 胴とエンペラと足を水洗い。水気は必ずふき取る。

9. イカ一杯で塩辛を作る時は、エンペラと足の部分を除くと量がちょうど良い。

10. キッチンペーパーを使ってエンペラのあった所から皮をむいていくとむき易い。

11. 肝にはたっぷりの塩をまぶす。ラップして冷蔵庫で一晩ねかす。
※肝には水分があるので、水分を抜くために最低1日塩漬けにして置きましょう。

12. 肝についた塩をさっと水洗い。水気は必ずふき取っておく。

13. 肝に切り込みを入れて、中身をこそぎ出す。

14. ザルで一度こしておくと仕上がりがなめらかになる。

15. 胴を縦3等分に切り分けて、裏側に隠し包丁を細かく入れる。

16. 身を横にして包丁の先を使って、引くように切るときれいに切れる。

17. 肝と身を良く和えてから、塩小さじ1と1/2~2杯を加える。

18. 1日たてば、食べられます。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-17 14:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな