おばさんの健康日記

絶品唐揚げ

【材料】(4人分)
・鶏もも肉…2枚(約400g)
・卵…1/2個
・片栗粉…大さじ6
・ハチミツ…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・サラダ油…適量

【作り方】
1. 切る前にキッチンペーパーで水分を拭き取り余分な脂肪を取り除き皮を下にして肉の繊維を断ち切るように切る。
※切るときに何ヶ所か切り込みを入れると火の通りが良くなる。

2. ハチミツを入れ揉みこんで味を染み込ませたからおろし生姜、ニンニク、しょう油、塩を入れ水気がなくなるまで約1分ぐらい揉み込む。

3. 2の中に溶いた卵を入れ混ぜる。

4. 3に片栗粉を均等に混ざるように入れ160度に熱した油の中で肉を揚げる。
※温度の目安は衣を油に落とし底について浮き上がるくらい。
※肉をまとめて入れてはいけない。皮を摘み整えて入れる。
※1個1個ならどんどん入れてOK。肉を入れ終ったら火を強め160度を保つ。

5. 菜箸がすんなり刺さるくらいになったら肉を取り出し、油、水分を十分にとって約10分くらい置く。

6. 10分くらいたったら5.を190度の油で1分間2度揚げする。
※190度の目安は衣を鍋に落とし表面で揚がるくらい。

7. 油をよく切ってお皿に盛り付け完成。
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by heidicook7 | 2011-04-14 13:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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