おばさんの健康日記

ゴボウ入りクリームコロッケ

【材料】(4人分)
・ゴボウ…60g
・タカの爪…1/2本
・タマネギ…100g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・バター…適量
・砂糖…大さじ3/4
・しょう油…大さじ3/4

【ホワイトソース】
・バター…60g
・小麦粉…60g
・牛乳…2カップ
・生クリーム…50cc

【作り方】
1. ゴボウは大きめのささがきにする。

2. サラダ油(大さじ3)でタカの爪を炒めたところに、ゴボウ・お酒・みりん・砂糖・しょう油を入れ、中火で汁気が無くなるまで煮詰める。

3. ホワイトソースを作る。
・耐熱用ボウルに、レンジで溶かしたバターを小麦粉に混ぜ、レンジ(600w)で2分加熱。
・温めた牛乳を少量ずつ混ぜて、レンジで3分加熱。
・最後に生クリームを加えて再度2分温める。
・氷水で粗熱を取り、ホワイトソース完成。

4. ホワイトソースにバターで炒めたタマネギ(適量)、先ほどのゴボウを入れて混ぜる。

5. 仕上げに塩・コショウで味付けをする。

6. 衣を付けて、180度の油で揚げれば完成。

※ソースは市販のトンカツソースにマヨネーズを入れたオーロラソースがおすすめ。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-13 12:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな