おばさんの健康日記

ゴボウの即席キムチ

【材料】
・ゴボウ…200g
・塩…少々

【A】(キムチの素)
・辛子明太子…60g
・リンゴ(すりおろし)…50g
・砂糖…小さじ1
・白ゴマ…小さじ1
・おろしショウガ…小さじ1/2
・おろしニンニク…少々
・昆布茶…小さじ1/2
・長ネギ(みじん切り)…10g

【作り方】
1. ゴボウは長さを揃えて切り、半分にして更に4等分する。

2. 切ったゴボウをボウルに入れ、塩をふり5分くらいおいておく。
※塩の量は、ゴボウに対して1~2%

3. 別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、キムチの素を作る。

4. 塩をふったゴボウの水気を取り、3と合わせる。
※作りたてでも、しばらく漬けておいても良い。

※冷蔵庫で1ヶ月くらいは、保存可能。
 鶏肉や豚肉などと一緒に炒めると、美味しいおかずになります。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-11 13:32 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな