おばさんの健康日記

ののこめし

【材料】
・ゴボウ…30g
・干しシイタケ…1枚
・ニンジン…20g
・鶏肉…50g
・米…2合
・油揚げ…6枚
・だし汁(カツオ)…700cc
・みりん…20cc
・酒…40cc
・濃口しょう油…80cc
・薄口しょう油…10cc
・砂糖…大さじ4

【作り方】
1. ゴボウささがきにし、干しシイタケは千切り、ニンジンは粗みじん切り、鶏肉も小さく切り、ボールに入れて洗った米を混ぜ合わす。

2. 油揚げに切れ目を入れ袋状にする。

3. 混ぜ合わせた米を油揚げの中に7分目まで入れ、楊枝で止める。

4.炊飯器にだし汁・みりん・酒・濃口しょう油・薄口しょう油・砂糖を入れて、油揚げを炊飯器の中に並べ、ご飯を炊く要領で炊く。

※たくさん入れすぎてしまうと、炊きムラが出来てしまうので注意してください。
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by heidicook7 | 2011-04-10 18:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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