おばさんの健康日記

オレンジ風味の大学イモ

【材料】(4人分)
・サツマイモ…大2本(500~600g)
・レモン汁…大さじ1/2
・サラダ油…適量
・塩…小さじ1/4
・グラニュー糖…大さじ6
・バター…15g
・オレンジジュース…1/3カップ

【作り方】
1. サツマイモの両端を切り、皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。

2. 10分くらい経ったら、ザルに上げて水気をしっかり拭き取ります。

3. サツマイモを鍋に入れたら、かぶる位の量のサラダ油を入れ、強火にかける。

4. サツマイモの淵が黄色くなり、シュワシュワ気泡が出てきたら中火にして混ぜながら10分ほど揚げる。

5. 竹串を指してスッと通るくらいになったらいったん取り出す。

6. 強火にして油の温度を上げ、上がったところにサツマイモを入れ二度揚げする。

7. 1~2分揚げたら取り出し、バットに広げておく。

8. 鍋の油を移して、残った油もキッチンペーパーで拭き取り、グラニュー糖とオレンジジュースを入れて強めの中火にかけ、混ぜながら煮詰める。

9. 透き通ってトロミがついてきたら、塩とレモン汁、バターを加えて溶かす。

10. 強火にしてサツマイモを入れて一気に絡める。

11. 全体が絡まったらバットに広げて冷やせば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-04-04 14:11 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな